Регистрация и ликвидация фирм с 2000 года

Переход доли в ООО

Согласно ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ (далее по тексту «Закон об ООО») участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю полностью или ее часть другим участникам ООО (далее по тексту «Общество»), либо третьим лицам. Законодатель дает право участнику распоряжаться долей по своему усмотрению, однако вводит некоторые ограничения, направленные на защиту прав и интересов других участников Общества, а также позволяет предусмотреть в уставе положения, ограничивающие право участника распоряжаться своей долей.

 

Уступка доли другим участникам Общества

Участник вправе продать или иным образом уступить свою долю (часть доли) одному или нескольким участника Общества. Предполагается, что согласие других участников на проведение такой сделки не требуется, за исключением случаев, когда получение такого согласия прямо предусмотрено уставом Общества. Подобный запрет может быть прописан в виде прямого запрета на отчуждение доли, либо в виде необходимости получения согласия всех участников на переход доли. 

Уступка доли третьим лицам

Участник вправе продать или иным образом уступить свою долю либо ее часть третьим лицам – не участникам Общества – если устав Общества не содержит запрет на отчуждение доли третьим лицам. Закон об ООО предусматривает преимущественное право остальных участников Общества на приобретение доли на тех же условиях и по той же цене, которые предлагаются третьим лицам. Уставом Общества может быть предусмотрено преимущественное право на покупку доли самим Обществом в случае, если участники не воспользовались правом преимущественного выкупа доли. Это сделано для того, что сохранить паритет среди участников Общества и не допустить в Общество посторонних лиц. 

Участник, намеревающийся продать свою долю обязан письменно уведомить об этом всех участников Общества и само Общество путем направления соответствующего уведомления обществу. Если в течении 30 дней не получен ответ от участников или Общества о выкупе доли, участник вправе продать свою долю. Продать долю можно не дожидаясь окончания 30-дневного срока, если получено согласие всех участников и Общества. Устав Общества может предусматривать получение согласие всех участников на отчуждение доли иным способом, отличным от продажи. Это сделано из-за того, что порядок преимущественного выкупа доли предусмотрен только для сделок купли-продажи доли и не действует при отчуждении доли иным способом. О состоявшейся сделке по уступке доли Общество уведомляется приобретателем доли. Именно с момента такого уведомления приобретатель доли несет права и приобретает обязанности как участник Общества. 

Наследование доли, переход в порядке правопреемства

В случае смерти гражданина его доля переходит к наследникам в порядке, предусмотренным действующим законодательством. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ срок для принятии наследства составляет шесть месяцев. В течении этого срока наследники могут заявить о своих правах на имущество умершего поэтому раньше 6 месяцев с даты смерти участника его доля будет находится либо под управление лица, указанного в завещании умершего, либо в случае отсутствия такого лица, назначенного нотариусом. По окончании 6 месяцев наследник (наследники) приобретает права и несут обязанности участников Общества. Уставом может быть предусмотрен запрет на переход доли к наследникам умершего участника. В этом случае им выплачивается действительная стоимость полученной по наследству доли. 

Юридическое лицо, владеющее долей в Обществе, может быть реорганизовано либо ликвидировано. В случае реорганизации (слияния, выделения, присоединения, преобразования) доля такого юридического лица переходит к правопреемнику согласно передаточному акту. В случае ликвидации юридического лица доля, оставшаяся после расчетов с его кредиторами, распределяется между участниками ликвидируемого юридического лица. В случае, если уставом общества, участником которого являлось ликвидированное юридическое лицо, предусмотрен запрет на подобный переход, то участниками ликвидируемого юридического лица выплачивается действительная стоимость доли. 

На что следует обратить внимание

Согласно п. 3 ст. 21 Закона об ООО доля участника Общества может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена, т.е. нельзя уступить неоплаченную долю либо ее часть. Пример: доля участника составляет 50% уставного капитала общества и номинальная стоимость доли 5000 руб. На момент создания общества уставный капитал был оплачен на половину, т.е. доля участника также была оплачена только на половину. До полной ее оплаты, участник может продать только оплаченную часть своей доли, т.е. долю 25% уставного капитала номинальной стоимостью 2500 руб.)
Сделки по продаже неоплаченной доли либо ее части являются недействительными в силу своей ничтожности в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту «ГК РФ»).

Сделки по отчуждению доли совершаются в простой письменной форме путем составления договора между сторонами, за исключением случаев, когда нотариальная форма сделки прямо предусмотрена уставом Общества. Несоблюдение предусмотренной формы совершения сделки влечет ее недействительность. 

При всей своей кажущейся простоте, сделка по отчуждению доли в ООО при ее неправильно проведении, либо без проведения предварительной проверки, может обернуться крупными потерями для приобретателя доли по такой сделки в случае признания ее недействительной. Часто встречаются мошенники, продающие доли в ООО, формально им не принадлежащие. Приобретение доли в ООО является одним из приемов рейдерского захвата предприятия, поэтому участникам Общества следует заранее себя обезопасить путем внесения соответствующих положений в устав Общества. В любом случае, не стоит полагаться только на себя на русское «авось» -- лучше доверить ведение подобных дел опытным юристам, что в итоге значительно сэкономит Вам нервы и деньги.

 

Вернуться к списку статей

Способы оплаты


  • в наличной форме

  • перечислением на наш расчетный счет
    (см. реквизиты)

  • кредитной картой
Остались вопросы?
+7 (495) 580-24-01